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Grillparz: Wandertipp im "Standard" vom 04./05. Mai 2019

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Herausgegeben von in Tageszeitungen ·
Voralpengupf mit Weichkäsearoma und Bahnanschluss:
Über den Grillparz zur Burg Altpernstein

Wandertipp im "Standard" vom 04./05. Mai 2019
Von Uwe Grinzinger


Ein Käse, der Schiffe versenkt
Der Schlierbacher Schlosskäse: Nicht wenige rümpfen ob seines, nun ja, unverwechselbaren Geruchs die Nase. Manche behaupten sogar, mit seinem Aroma könne man Schiffe zu versenken – frei nach „Asterix auf Korsika“. Hergestellt wird der Schlosskäse in der Käserei des Zisterzienserstiftes Schlierbach. Dieses liegt im oberösterreichischen Kremstal.

Ein Voralpengupf, der manchmal belächelt wird
Beim Stift beginnt auch die Wanderung auf den Grillparz (auch: Grillenparz), gerade einmal 842 Meter hoch. Hartgesottene Nordwandgesichter belächeln diesen harmlosen Gupf mitunter. Genussorientierte Wanderer dagegen schätzen die nette Aussicht – sowohl hinaus ins Flachland als auch hinein ins Gebirge.

Eine Burg, die Patina angesetzt hat
Wer vom Grillparz-Gipfel dem Höhenrücken weiter nach Süden folgt, landet irgendwann bei der Burg Altpernstein. Schaurig-abweisend liegt sie auf einem Felsen, wie entsprungen aus der Verfilmung von „Der Name der Rose“. Die Burg wird derzeit renoviert und ist deshalb nur eingeschränkt zugänglich.

Zwei Bahnhöfe, die günstig liegen
Vom Bahnhof Micheldorf lässt sich mit dem Zug gut nach Schlierbach zurückkehren. Wer mit öffentlichen Verkehrsmitteln angereist ist, kann gleich im Zug sitzenbleiben und komplett aufs Auto verzichten.



Mehr Infos zu dieser Wanderung gibt's hier:





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